Четверг
24.08.2017, 13:50
Сайт
Муниципального казенного
общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной
школы им. И.В.Курчатова
города Сим
Ашинского муниципального района
Челябинской области
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Симский завод и посёлок в 1917 - 1941 годах. Регистрация Вход
Меню сайта

Полезные ссылки
  • Сайт АМР
  • Сайт города Аши
  • Сайт администрации города Сим
  • Информационно-развлекательный сайт о городе Сим
  • Сайт учителей информатики Ашинского района
  • Сайт учителей географии Ашинского района
  • Федеральное агенство по образованию Российской Федерации
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Росийской Федерации

  • Форма входа

    Мини-чат
    http://sch1simasha.educhel.ru/

    Симский завод и посёлок в 1917 - 1941 годах.

    1. В водовороте гражданской войны.

    Отряды симских рабочих еще с осени 1917 г. принимали активное участие в боевых операциях на стороне большевиков. Так, отряды симских рабочих проведено разоружение эшелона демобилизованных казаков на станции Симская, отказавшихся сдавать оружие в Уфе и Аше. Участвовали симские боевики и в операциях вдалеке от своей родины: подавлении мятежа юнкеров в Бугульме, эвакуации золотого запаса из Самары в Казань. Отряд рабочих под руководством П. Гузакова перевозил царскую семью из Тобольска в Екатеринбург, где её в июле 1918 г ожидала жестокая расправа. Одновременно с этими операциями отряды симских рабочих трижды – в декабре 1917, марте и мае 1918 г. принимали участие в боях с войсками атамана А. И. Дутова – ярого врага Советов.

    Близость к Транссибирской магистрали, которая в конце прошлого века казалась симчанам благом, в годы гражданской войны принесла много несчастий. В мае – июле весь Транссиб оказался захвачен восставшими солдатами чехословацкого корпуса. Захватив 26 мая Челябинск, эшелоны чехословацкого корпуса стремились взять под свой контроль Ашу, Миньяр и Сим. Отряд местных красногвардейцев,  встал на защиту Уфы от чехов, двигавшихся со стороны Самары. Однако спасти родные заводы от этой угрозы южноуральцам не удалось. 6 июля Сим был занят чехами без боя. Пришедшие вместе с чехословацкими солдатами белогвардейцы начали восстанавливать в Симе прежние порядки, преследуя партийных активистов. 8-часовой рабочий день был отменен.

    Горькая судьба России отразилась и на Симе: те, кто сочувствовал врагам революции, остались и продолжили работать на заводе, а те, кто поддерживал большевиков, оставили город и укрылись в близлежащих лесах, чтобы вести против белых партизанскую войну. В окрестностях Сима у скалы Синий Камень состоялось организационное собрание новой подпольной организации под председательством М. И. Яковлева. Её участники ставили своими целями: ведение работы среди трудящихся, дезорганизацию тыла белых, подготовку к вооруженному выступлению для соединения с частями Красной Армии.

    Братоубийственная гражданская война жестоко прошлась по жизням наших земляков, разделила их на тех кто за белых и тех кто за красных, заставила убивать друг друга. В числе пострадавших от белого терора – убитые в 1918 г. Василий Тараканов, Лидия Чеверева, Александр Минцевич, братья Фёдор и Константин Буяновы, погибший в 1920 г. Виталий Ковшов. В их честь названы улицы города и установлены памятники.

    Есть в симской земле не только могилы людей, боровшихся за советскую власть. Например, в четырёх километрах к юго-западу от города покоится прах белогвардейских солдат, расстрелянных их же сослуживцами за нежелание воевать против советской власти. Случилось это в марте 1919 г., когда фронт красных, занявших Уфу, приблизился к Симским заводам. В белых войсках, среди которых активно велась красная пропаганда, было достаточно распространено дезертирство.

    Памятник Минцевичу А.Г.

    Памятник первому председателю Профсоюза рабочих Симского завода Александру Григорьевичу Минцевичу, погибшему в ноябре 1918 г.

     

    Братская могила

    «Братские могилы». Памятник расстрелянным в марте 1919 г. колчаковским солдатам, отказавшимся воевать против советской власти.

    Принявший на себя в ноябре 1918 г. командование белыми армиями на востоке России адмирал А.В. Колчак, пытался взять верх в войне. Но даже успешное наступление его армий весной 1919 г. лишь на время оттянуло поражение белях войск, случившееся летом того же года. Когда стало ясно, что Красная Армия вот-вот займет Горнозаводской край, белые приняли решение эвакуировать в Сибирь ряд стратегически важных предприятий оборонного значения. На многих местных заводах начался демонтаж оборудования, которое колчаковцы эшелонами вывозили за Урал, надеясь возобновить их работу. Эта же участь ждала и Симский завод. Он, по замыслу белых, должен был переехать в г. Ачинск, что у Красноярска. В июне 1919 г. начался демонтаж оборудования. Рабочие, не желавшие покидать родные места, всячески мешали этому, пряча наиболее ценное оборудование. При попытке колчаковцев отправить вместе с оборудованием и квалифицированных рабочих, более 100 человек, бросив завод, ушли к партизанам. На подходе к поселку уже был красный полк им. С. Разина. 27 июня все партизанские отряды симских рабочих соединились с красным полком и 1 июля приняли участие во взятии Сима. После занятия Симского завода Красной Армией часть партизан ушла добровольцами преследовать отступающих белых. Из ушедших 300 человек погиб каждый шестой.

    Однако белым удалось вывезти в Сибирь более 50 % заводского оборудования. Ушла с отступающей армией и не смирившаяся с властью рабочих большая часть инженерно-технического персонала. Продвигающиеся вперед красные войска уже в начале июля захватили на ст. Вязовая часть вывезенного оборудования. Оно было возвращено в Сим на завод.

    2. Разруха и восстановление.

    Несмотря на крайне тяжелое положение лишенный оборудования завод не прекращал своей работы. Красной Армии требовалось оружие, боеприпасы и военное снаряжение. Всё это с 1919 г. снова стал выпускать Симский завод.

    Рабочие Симского завода, выполнявшие военные заказы. 1920-1924-е гг.

    К началу 1921 г. в руках Красной Армии находилась большая часть Сибири, в том числе и г. Ачинск. Летом 1920 г. на Симский завод было возвращено почти всё вывезенное имущество. Стали приходить с фрон­тов гражданской войны и квалифицированные рабо­чие, что способствовало налаживанию мирной жизни в Симе и увеличению выпуска заводской продукции. Началось второе в истории Сима после Крестьянской воины XVIII в. возрождение завода. Симчане с кипучей энергией взялись за восстановление производства.

    Переход к мирной жизни начался на Южном Урале в обстановке крайней разрухи, вызванной первой мировой и гражданской войнами. Города находились в бедственном положении, росла безра­ботица, численность населения сокращалась. Лишь с 1922 г. началось некоторое оживление экономики стра­ны. Но как ни парадоксально, окончание войны поставило под вопрос существование Скмского завода. С каждым новым успехом Красной Армии потребность в военных повозках все быстрее сокра­щалась, и настал день, когда Симский завод остался без заказов. Перебивались тем, что лили изложницы для Аша-Балашовского завода. Но вскоре и для 80 че­ловек литейщиков не осталось работы. Правление Симского округа в 1923 г. приняло решение закрыть завод, и с 1 августа 1923 г. он встал на «мертвую консервацию». После этого в Ашу стали отправлять не только ценное оборудование, но и все что можно было переплавить в мартенов­ских печах: кузнечные наковальни, чугунные плиты с полов, металлические балки и даже железную кров­лю. Многие потомственные рабочие вместе с семьями тоже переселились в Ашу.

    Остановка единственного предприятия поста­вила поселок на грань выживания. Люди уходили в поисках заработка, скитались по окрестным лесам или копались на своих огородиках, чтобы хоть чем-нибудь прокормиться. Поселко­вый совет, стараясь хоть немного поддержать население, организовали при­юты для беспомощных стариков и ребятишек из мно­годетных семей, открыли общественные столовые, где голодающие получали тарелку супа или ка­шицы. По воспоми­наниям старожилов, большинство населения ходило в латаной одежде. Вход шла мешкови­на, солдатские обноски. Почти в каждой се­мье как самое заветное берегли сапоги, косоворотку или какую-нибудь юбку, в которые оде­вались к праздникам. Жилища ра­бочих освещались, как правило, лучиной, так как ни масла для лампад, ни керосина негде было достать. То ли с отчаянья, то ли назло неприят­ностям именно в самый мрачный для завода 1923 г. в Симе из работников завода была образо­вана футбольная команда «Синие блузы».

    Общий вид Симского завода. 1919-1923 гг.

    Администрация Симского горного округа весьма  бездарно в те годы распоряжалась имуществом Симского завода. Например, вывезенные куз­нечные молоты ржавели на Аша-Балашовском заво­де среди завалов дров под дождем, а бездействовавший заводской паровоз был продан по цене меньшей стоимости железа из которого он изготовлен. Рабочие не могли смириться с тем, как на глазах разрушается их завод. По на­стоянию коллектива и заводского профкома Златоуставский окружной коми­тет РКП (б) 18 июля 1924 г. принял реше­ние о восстановлении завода. И, после давления на администрацию Симского горного округа, 1 января 1925 г. Симский завод вновь зарабо­тал, возобновив выпуск сельскохозяйственного оборудования, включая конные повозки и бо­роны. Большую роль сыграл трудовой порыв наших рабочих приступивших в третий раз в истории за­вода к его восстановлению. Они горя­чо взялись за дело, устраивая один за другим суббот­ники. Даже после восстановления Симский завод выглядел по сравнению с соседними слабым и маломощным. Насе­ление Симского поселка - 3930 человек, работающих на заводе - все­го 173. Сказывались разруха и консервация.

    Но не может не вызывать восхищения тот факт, что даже в самые тяжелые годы в Симе не прекраща­ли своей работы школы. Более того, в 1922 г. начала работать семи­летняя школа, а в 1923 г. возобновило работу ремес­ленное училище, переименованное в ФЗУ - фабрич­но-заводское училище.

    Постепенно восстановленный завод увеличи­вал выпуск продукции. Ему уже не хватало производственных площадей и оборудования. В 1926-1927 гг. реконструировали и расширили литейный цех, разработали проекты новых цехов. По узкоколейке Сим – Симская вместо вагонеток на конной тяге с 1927 стал курсировать трофей­ный австрийский мотовоз.

    И все же завод работал нестабильно. В 1920-1930-е гг. он несколько раз переходил из одно­го ведомства в другое, что влекло за собой частую смену начальства, бюрократическую волокиту и перепрофилирование производства. С 1919 по 1941 гг. сменилось 7 директоров, каж­дый из которых руководил в среднем 2 года и 9 меся­цев.

    В 1928 г. завод вышел из состава расформированного Симского горно­го округа и перешел в ведение треста «Уралсельмаш», а с 1933 г. – Всесоюзного объединения «Союзсельмаш». Новое руководство усилило темпы реконструкции и расширения, изыскало средства на строительство нескольких корпусов. Перед заводом открывался широкий рынок сбыта продукции, что привело к увеличению ее выпуска, плановому снабжению ма­териалами и привлечению к работе всех ранее безра­ботных рабочих.

    Рабочие литейного цеха. 1930 г.

     

    3. В довоенных пятилетках.

    Выполняя задачи первого пятилетнего плана, Симский завод наращивал темпы выпуска продукции. Стала более разнообразной номенклатура изделий. Кроме повозок, стогометателей, борон, начали осваи­вать такие агрегаты, как сеялки. Коснулся Симского завода и технический прогресс. На узкоколейке появились бойкие паровозы, за­менившие тихоходный мотовоз. Началось строитель­ство сразу 3 цехов: сборочного, сушильно­го и столярного. Завод мог позволить себе приобретать новые станки, трактора.

    Заводское производство получало электроэнер­гию, пар и механическую энергию от маломощных и разнородных источников. Это были 4 водяные турбины, 3 паровые машины, работающие от паро­вых котлов на дровах, и 2 дизеля. С ростом произ­водства назрела необходимость создания мощного источника энергии. 19 марта 1936 г. был пущен турбоге­нератор заводской ТЭЦ. Завод и поселок теперь были обеспечены теплом и электроэнергией. С запуском ТЭЦ в  домах Сима погасли последние керосино­вые лампы.

    Вместе с развитием завода менялась и жизнь поселка. В 1932 г. построили хлебзавод, открыли пер­вый детсад-ясли, создали радиоузел. В 1933 г. появи­лась 4-я по счету общеобразовательная школа. В 1936 г. в помещении бывшей дачи управляющего Умова открылся загородный пионерлагерь, в районе Жуковой Шишки оборудовали базу отдыха с эстрадой, танцплощадкой, лодочной станцией, ку­пальней. В Симе появи­лось звуковое кино. Для улучшения снабжения жите­лей продуктами было организовано подсобное хозяйство, а на смену частной торговле пришло кооперативное общество.

    Трактор, купленный для заводского хозяйства в 1935 г.

     

    Дача А. И. Умова, на территории которой в 1936 г. разместили пионерский лагерь.

    Расширялся завод, улучшалась материальная и духовная жизнь населения. В феврале 1934 г. на­чала выходить в свет многотиражка Симского механического завода «За темпы и качество». В середине 1930-х гг. в Симе организовали компанию по борьбе с негра­мотностью. Создавать условия для досуга молодежи. Особой популярностью поль­зовались занятия художественной самодеятельности, физкультурой и спортом. При заводском клубе рабо­тали драматический кружок, кружок духового орке­стра.

    В третьей пятилетке (1938-1942 гг.) планом предусматривалось усиление индустриальной мощи страны, укрепление колхозного строя, повышение материального благосостояния и культурного уров­ня народа, укрепление обороноспособности стра­ны. Борясь за выполнение плановых заданий, за­вод продолжал наращивать темпы  производства.

    Расширялась номенклатура выпускаемой продукции, менялся внешний облик предприятия, на месте ста­рых темных корпусов возникали новые, светлые с со­временным оборудованием. За последнее довоенное десятилетие (1930-1940 гг.) завод неоднократно пе­реходил из одного подчинения в другое. В 1936 г. завод из ведения Уралсельмаша перешел в Наркомат машиностроения и стал полностью «обозным», а с 1940 г. – арматурным. Его продукция из года в год пополнялась все новыми и новыми на­именованиями. В 1930 г. завод изготовлял пароконные хода, боро­ны «Зиг-Заг», санитарные двуколки для Красной Ар­мии. В следующие годы было освоено производство сеялок, веялок «Уфимка», а также конных граблей-волокуш. С 1933 г. к вышеназванному ассор­тименту прибавилось производство военной продук­ции, включая пулеметные двуколки,  полевые кухни.

    Производство веялок – «уфимок». 1930-е годы.

    В эти годы на заводе широко распространилось стахановское движение. Обычным делом было перевыполнение планов, соревнования между цехами по производству.

    Однако в 30-х Симу, как и всей стране пришлось привыкать и к другим реалиям того времени. Сталинские репрессии не обошли стороной и этот тихий уголок. Люди маленького поселка в те годы жили в атмосфере подозрительности и страха за свою жизнь. Как и по всей стране, репрессировали, прежде всего, партийную элиту, «старых большевиков», принимав­ших участие еще в первой русской революции, людей деятельных и самостоятельных. Василий Андреевич Чевардин, член РСДРП(б) с 1904 г., первый предсе­датель Симского ревкома и первый председатель Симского совета был расстрелян в 1937 г. В 1938 г. расстреляли Василия Лавровича Соколова, бывшего командира симских красногвардейцев. В 1936 г. по решению мест­ной ячейки союза воинствующих безбожников была закрыта симская церковь.

    Естественно, что нервное напряжение сказывалось и на производстве. Завод лихорадило. В 1938 г. он выполнил план лишь на 70 %. Завод­ская администрация объясняла это «тяжелым финан­совым положением завода».

    Симский завод. 1940 г.

    Выходу из кризиса помог очередной переход из одного ведомства в другое. В 1940 г. Симский обозный завод был передан в ведение Главармалита Наркомата общего машиностроения СССР, по заданию которого наряду с прежним ассортиментом продукции начал выпускать сталь­ную и чугунную арматуру паро- и водопроводы низ­кого и высокого давления, а также задвижки «Лудло». С переходом в Главармалит заводу было присвоено название «Симский арматурный завод». С таким профилем он проработал до июня 1941 г.

    После напа­дения фашистской Германии на СССР судьба Сима кру­то изменилась...

    Календарь
    «  Август 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Net-school

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    интернет статистика
    интернет статистика

    Поиск

    Архив записей

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 519


    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz